Rabu, 30 Januari 2013

RESEP PINDANG IKAN PATIN

Bahan dan Bumbu :
  • 1 kg ikan patin segar, bersihkan, potong-potong sesuai selera
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 10 butir bawang merah, iris
  • 3 siung bawang putih,iris
  • 3 batang serai, memarkan
  • 2 buah cabai merah, iris
  • 10 cabai rawit utuh
  • 2 batang daun bawang, iris
  • 10 cm kunyit, iris
  • 1 cm jahe, iris
  • 1 cm lengkuas, iris
  • ½ buah nanas, potong serasi
  • 1 ikat daun kemangi
  • 10 buah cung kediro/tomat ceri atau 5 buah tomat hijau, belah 4
  • 1 sdt gula pasir
  • garam secukupnya
  • 750 ml air
CARA MEMBUAT PINDANG IKAN
  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit lalu cuci kembali.
  2. Didihkan air, masukkan semua bumbu kecuali tomat ceri, daun bawang dan kemangi. Sesuaikan rasanya lalu masukkan ikan, tomat ceri dan daun bawang.
  3. Masak hingga mendidih lalu masukkan daun kemangi, rebus hingga kemangi agak layu. Angkat dan sajikan.

RESEP AYAM GORENG SAUS ASAM MANIS


Bahan dan Bumbu :

  • 300 gram daging ayam, potong tipis 3x4x½ cm
  • 1 siung bawang putih, parut
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 butir telur ayam, kocok rata
  • 100 gram tepung kanji
  • minyak untuk menggoreng dan menumis secukupnya
Saus :
  • 30 gram bawang bombay, cincang
  • 1 siung bawang putih, cincang
  • 50 gram paprika merah, iris kasar
  • 2 sdm saus cabai botolan
  • 3 sdm saus tomat botolan
  • 250 ml air
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
CARA MEMBUAT AYAM GORENG SAUS ASAM MANIS :
  1. Campurkan potongan ayam dengan bawang putih, merica dan garam, aduk rata. Tambahkan telur, aduk rata. Taburi tepung kanji, aduk hingga rata.
  2. Panasakan minyak, goreng potongan ayam sambil ratakan tepungnya hingga kering dan matang. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
  3. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan paprika, aduk hingga layu. Tambahkan semua bahan untuk saus. Masak hingga saus mendidih dan mengental. Angkat.
  4. Campurkan ayam goreng dengan sausnya. Siap untuk dihidangkan.

RESEP AYAM BAKAR BUMBU PEDAS MANIS


Bahan dan Bumbu :

  • 1 ekor ayam, potong menjadi 4 bagian
  • 2 lembar daun salam
  • 3 sdm kecap manis
  • 3 mata asam jawa diperas sedikit air panas
  • 300 ml air
Haluskan :
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 8 buah cabai merah keriting
  • ½ sendok teh ketumbar
  • 1 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 1½ sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
CARA MEMBUAT AYAM BAKAR BUMBU PEDAS MANIS :
  1. Lumuri ayam dengan bumbu yang dihaluskan. Diamkan selama 30 menit.
  2. Campur ayam berbumbu dengan air, daun salam, kecap manis, dan air asam. Masak hingga daging ayam empuk dan kuah kental, angkat.
  3. Bakar ayam sambil dibolak balik hingga permukaannya agak kering. Angkat dan sajikan segera.

RESEP AYAM BAKAR SAUS MADU ENAK


Bahan dan Bumbu :

  • 1 ekor ayam, potong 4 bagian
  • 1 ltr air
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 1½ sdt air asam jawa
  • 1½ sdm gula merah
  • 4 sdm madu
  • ½ sdt ketumbar bubuk
  • ½ sdt lada bubuk
  • 1 sdm garam
  • penyedap bubuk secukupnya
Haluskan :
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
Bahan Saus Madu :
  • 1 sdm margarin, lumerkan
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm air perasan jeruk manis
  • 2 sdm madu
CARA MEMBUAT AYAM BAKAR SAUS MADU ENAK :
  1. Tumis bumbu halus hingga harum, angkat. Masukkan ke dalam panci bersama ayam dan bahan lainnya. Rebus ayam hingga matang dan lunak, angkat lalu tiriskan.
  2. Campurkan bahan saus jadi satu dan aduk hingga rata. Olesi ayam dengan saus madu, kemudian bakar ayam sambil dibolak balik dengan sesekali diolesi saus madu. Angkat dan sajikan.

Senin, 28 Januari 2013

SAYUR KACANG MERAH BANDUNG




Bahan:

  • 500 gr kacang merah segar, rebus 15 menit, tiriskan
  • 1200 cc air/kaldu sayur
  • 3 buah tomat, belah 4-6
  • 2 lbr daun salam
  • 1 ptg lengkuas, memarkan
  • 4 batang daun bawang, potong 3 cm
  • 1-2 sdm air asam
  • garam dan gula merah/pasir secukupnya
Bumbu dihaluskan :
3 buah cabai merah
7 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt terasi 


Cara Membuat:

  • Rebus kacang merah, tomat, daun salam, lengkuas, dan bumbu halus hingga lunak dengan air atau kaldu sayur. Gunakan api sedang / kecil saja
  • Setelah matang dan lunak, beri air asam, garam, dan gula secukupnya. Masukkan daun bawang, angkat dari api
Untuk 5-6 orang.

PECAK IKAN BETAWI


Resep dan bahan utama:
1 ikan mas ukuran sedang *klo ikan gurame kegedean* yang dah di goreng garing ataw
1 paha/dada (yang manalah yang kamu suka) yang dah di goreng juga

bahan lainnya:
1. cabe rawit merah n ijo (klo maw pedes masing2 5 biji)
2. bawang merah 6 biji (klo bawangnya gede2 bisa dikurangin)
3. 1cm jahe
4. 4 jeruk limo yang kecil2 (klo jeruk limonya gede cukup 1 gpp)
5. 1 gelas air

6. garam n micin secukupnya

cara masak:
1. cabe rawit, bawang merah n jahe dibakar diatas kompor pake serokan *biar gampang*

2. setelah agak gosong n udah wangi taroh ke ulekan n diulek kasar jangan lupa tambahin garem sama micin *klo kamu suka micin*


3. didihkan air
4. siram air ke bumbu yang ada diulekan tambahkan perasan jeruk limo *inget buang bijinya dulu ya biar ga pait*
5. siramin ke ikan yang dah tergeletak di piring



enak banget nih klo makannya pake nasi yang anget2.

RESEP SOTO BETAWI

 
SOTO BETAWI CING!!!!
Bahan
  • 350 gram daging sandung lamur
  • 350 gram jerohan sapi (hati, usus, babat)
  • 4 sdm minyak goreng
Haluskan
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 ½ sdt merica butir
  • 1 sdm ketumbar
  • ½ sdt jintan
  • 2 butir kemiri
  • 3 cm lengkuas
  • 3 cm jahe

  • 5 cm kayumanis
  • 1 butir biji pala, belah
  • 7 butir cengkih
  • 1 liter air kaldu sapi
  • 400 ml santan kental
  • 2 tangkai daun bawang
  • 2 tangkai seledri, iris kasar
  • 3 butir tomat, belah-belah
  • 3 sdm kecap manis
Pelengkap
  • Bawang goreng
  • Emping goreng
Cara membuat
    1. rebus daging sandung lamur sampai empuk, ambil dan takar airnya sebanyak 1 liter. Rebus jerohan sampai matang, angkat dan buang air perebusnya. Potong-potong daging dan jerohan. Sisihkan.
    2. panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama kayumanis, pala, dan cengkih sampai harum dan matang. Masukkan daging dan jerohan rebus. Tumis sebentar, kemudian tuang air kaldu daging. Masak sampai mendidih.
    3. beri santan, daun bawang, seledri, tomat, dan kecap manis. Aduk, didihkan kembali dengan api kecil, angkat. Sajikan bersama bawang goreng dann emping goreng.

Untuk 4 orang

Sayur Pucung Gabus

 
Sayur Gabus Pucung
Bahan:
  • Daun bawang iris serong
  • 7 buah rawit merah, belah dua menyerong
  • Minyak untuk menumis
  • 750 ml air
  • Garam secukupnya
  • 1sdt gula
  • Jeruk limau
Rendaman ikan:
  • 1 kg ikan gabus ukuran sedang, bersihkan sisiknya
  • 3 sdt ketumbar, shangrai
  • 4 btr bawang putih
  • ½ sdt garam
  • 2 buah jeruk nipis
Bumbu:
  1. 4 buah sereh, geprek
  2. 3 cm lengkuas geprek
  3. 1 cm Jahe geprek
  4. 3 lembar daun salam
  5. 6 lembar daun jeruk, robek- robek
  6. 2 buah tomat, potong dadu
Bumbu halus:
  • 12 bawang merah
  • 8 bawang putih
  • 3 cm kunyit, untuk keluar wanginya, dibakar dulu
  • 6 buah kluwek ambil dagingnya, rendam air hangat
  • 6 buah cabe merah kriting
  • 4 buah kemiri geprek lalu shangrai
Cara membuat
1. Bersihkan ikan dan hilangkan sisiknya, lalu uleg halus bawang putih, garam dan ketumbar shangrai, lalu lumuri di badan ikan lalu beri perasan air jeruk. Sisihkan 1 jam agar meresap. Lalu goreng di minyak panas.
2. Haluskan bumbu halus, lalu tumis dengan sedikit minyak sisa dari menggoreng ikan, tumis hingga bumbu harum, masukkan sereh, lengkuas, daun salam dan daun jeruk. Terus matangkan lalu masukkan irisan tomat, masak hingga tomat layu.
3. Lalu masukkan air, gula dan garam sampai rasanya menjadi pas, biarkan mendidih.Masukkan ikan gabus yang sudah digoreng, biarkan bumbu meresap, terakhir masukkan irisan cabai dan daun bawang.
4. Sajikan saat hangat, setiap disajikan beri perasan air jeruk limo/ jeruk sambal untuk menambah citarasa segar.

Resep Masakan Ikan Goreng Tepung Asem Manis


Bahan-bahan Ikan Goreng :


  • 300 gram kakap fillet potong 2 1/2 x 2 1/2 cm
  • 1/2 sendok teh air jeruk lemon 
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 1/2 sendok teh merica bubuk 
  • 1/2 sendok teh minyak wijen 
  • minyak untuk menggoreng 

Bahan Pencelup:

  • 100 gram tepung terigu protein sedang 
  • 15 gram tepung maizena 
  • 1 sendok teh bawang putih bubuk 
  • 1 sendok teh baking powder 
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 150 ml air es 
  • 2 sendok makan minyak goreng 

Bahan Saus:

  • 1/2 buah bawang bombay iris panjang
  • 2 siung bawang putih memarkan
  • 125 gram saus tomat 
  • 1/2 sendok makan kecap inggris 
  • 300 ml air kaldu ayam 
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 1/4 sendok teh merica bubuk 
  • 1 1/2 sendok teh gula pasir 
  • 1/2 sendok makan tepung sagu 1/2
  • 1 batang daun bawang iris miring
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat Ikan Goreng :

  1. Rendam ikan dalam air jeruk lemon, garam, merica bubuk, dan minyak wijen. Diamkan 15 menit.
  2. Aduk rata semua bahan pencelup.
  3. Celup ikan satu per satu ke dalam bahan pencelup.
  4. Goreng ikan dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
  5. Saus: tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan saus tomat dan kecap inggris. Aduk rata.
  6. Tuang air. Masak sampai mendidih. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masukkan daun bawang. Aduk rata.
  7. Sajikan ikan dengan sausnya.

Resep Masakan Terong Goreng Tepung


Bahan Terong Goreng Tepung :


  • 200 gram terong telunjuk, masing-masing dibelah dua
  • minyak untuk menggoreng

Bahan pelapis :

  • 50 gram tepung terigu

Bahan pencelup :

  • 150 gram tepung terigu
  • 25 gram tepung beras
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 150 ml air

Bahan taburan (diblender halus) :

  • 10 buah cabai kering
  • 2 sendok makan bawang putih goreng

Cara membuat Terong Goreng Tepung :

  1. Penvelup : campur tepung terigu, tepung beras, garam, merica bubuk, kaldu ayam bubuk. Aduk rata. Tambahkan air sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin.
  2. Lapisi terong dengan bahan pelapis. Celup ke dalam bahan pencelup.
  3. Goreng dalam minyak yang telah dipanaskan hingga matang dan renyah.
  4. Taburkan bahan taburan.

Resep Cara Membuat Pizza

Resep Cara Membuat Pizza
Bahan Pizza :


  • 425 gram kentang, dikupas, diiris tebal 1/2 cm
  • 2 butir telur
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/8 sendok teh merica bubuk
  • 75 ml susu cair

Bahan saus Pizza :

  • 3 buah tomat
  • 300 ml air
  • 1/4 buah bawang bombay, dicincang halus
  • 100 gram daging giling
  • 3 1/2 sendok makan saus tomat
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Bahan topping Pizza :

  • 1 buah cabai merah, dibuang biji, diiris miring
  • 1 buah cabai hijau, dibuang biji, diiris miring
  • 1/4 buah bawang bombay, dipotong kotak
  • 25 gram keju mozarella

Cara membuat Pizza :

  1. Saus : rebus tomat dan air sampai layu. buang biji. Haluskan bersama air rebusannya.
  2. Panaskan minyak. Tumis bawang bombay sampai harum . Tambahkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
  3. Masukkan tomat, saus tomat, garam, gula pasir, dan merica hitam bubuk. Aduk sampai kental.
  4. Tata kentang saling bertumpuk miring di loyang pizza diameter 20 cm yang dioles margarin. Sisihkan.
  5. Campur telur, garam, merica bubuk, dan susu cair sampai rata. tuang di atas kentang.
  6. Oven 30 menit dengan api bawah suhu 180 derajat Celcius sampai matang.
  7. Oles saus di atas kentang. Tabur topping.
  8. Oven lagi sampai keju meleleh dan kecokelatan.

Resep Masak Sop Buntut



Bahan Sop Buntut :

  • 500 gram Buntut sapi
  • 1 liter air
  • 1 sdt garam
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt bubuk merica
  • 2 cm jahe, memarkan
  • Minyak untuk menggoreng dan menumis

Haluskan :

  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 sdt garam
  • 1 liter air kaldu sapi
  • 3 cm jahe, memarkan
  • ½ biji pala
  • 1 ½ sdt bubuk merica
  • 2 buah kentang, potong-potong
  • 1 buah wortel, iris bulat
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 1 batang daun seledri, iris halus
  • 1 batang dau bawang, iris halus

Cara membuat Sop Buntut :

  1. Rebus buntut sapi bersama garam, bawang putih, merica bubuk, dan jahe sampai empuk. Angkat, tiriskan. Goreng buntut sapi, angkat, sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Angkat, masukkan bumbu tumis ke dalam satu liter air kaldu yang dididihkan. Tambahkan bumbu halus, jahe, pala, merica, kentang, dan wortel, masak sampai matang. Sesaat sebelum diangkat, masukkan tomat.
  3. Angkat, tuang sop kedalam mangkuk saji, taburkan seledri dan daun bawang.





Resep Rendang Daging Padang Asli


 Resep Rendang Daging Padang
Bahan Rendang Daging Padang :


  • 1 ½ kilo daging sapi
  • 12 gelas santan dari 3 butir kelapa
  • 2 biji asam kandis
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun kunyit
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • Garam secukupnya

Haluskan:

  • 1 ons cabe merah
  • 15 buah bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 buah kemiri
  • 2 cm jahe
  • 3 cm laos (yang ini tidak perlu dihaluskan, cukup di keprak saja)

Cara membuat rendang daging padang :

  1. Daging dipotong2 sesuai selera.
  2. Dalam wajan: rebus santan dengan bumbu-bumbu yang dihaluskan plus daun-daun dan asam kandis.
  3. Aduk terus sampai mengental agar santannya tidak pecah. Kalau sudah mulai keluar minyak masukan potongan-potongan daging
  4. Aduk terus dan dimasak dengan api sedang. Kalau mau dihitamkan kecilkan apinya.

Tips Dalam Membuat Rendang Daging :

  1. Sedikit tambahan untuk resep tsb (supaya lebih enak,boleh di test):
  2. 1kg daging, kelapanya 3 butir dibuat santan kental, jadi kalau 1,5 kg sebaiknya 5 butir kelapa.
  3. Ditambah 3 lembar daun salam, juga untuk serai ditambah jadi 2 batang, daun jeruk ditambah menjadi 4 lembar
  4. Ditambah 2 sdm kelapa parut sangrai yang sudah digiling halus (sampai keluar minyak)
  5. Sedikit gula, bila suka
  6. Kalau ingin rasanya lebih sarat bumbu, cabe, bawang putih & merahnya boleh ditambah lagi
  7. Supaya lebih meresap bumbunya, sebaiknya daging diungkep dulu bersama dengan semua bumbu & daun, setelah air dagingnya kering baru masukan santan, diaduk terus sampai mendidih. Kecilkan api, masak sampai bermiyak (hitam) dengan sekali-sekali diaduk agar tidak lengket & matangnya merata.
  8. Kebetulan kalau bikin rendang saya juga memasukkan sedikit asam kandis, tetapi rasanya tidak menjadi asam sama sekali kok (kali kalah sama rasa bumbu dan santannya), soalnya paling asam kandisnya 2 atau 3 biji. Kata orang sih, asam juga dapat berfungsi sebagai pengawet alami? (bener nggak sih).
  9. Kadang ada orang yang bilang kenapa kalau masak rendang tidak bisa hitam seperti rendangnya orang Minang. Ibuku bilang, supaya rendang bisa hitam, kuncinya jangan pakai kunyit. Kalau pakai kunyit, biar masaknya lama dengan api kecil pun, rendang tetap kelihatan merah (seperti kalio).
  10. Supaya dedaknya banyak, santan juga harus banyak. Memeras santan untuk rendang, perasan pertama sebaiknya jangan ditambahkan air dulu.Peras kelapa dengan menggunakan kain/serbet khusus, supaya patinya keluar.

Resep Kepiting Asam Manis

 
 Bahan :


  • 1kg kepiting, belah menjadi 2 dan bersihkan
  • 3 buah jeruk nipis
  • Minyak Goreng
Bumbu :

  • 1 bawang bombay, iris besar2
  • 4 siung bawang putih, iris halus
  • 2 ruas jahe, iris tipis
  • 1 botol kecil saus tomat
  • 1 botol kecil saus pedas
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm kecap asin
  • 3 sdm saus tiram
  • garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Air secukupnya
  • Larutan tepung maizena (2sdm tepung dilarutkan dg 3sdm air)

Cara Membuat :

  • Lumuri kepiting dengan jeruk nipis, diamkan 30 menit
  • Goreng Kepiting sampe cangkang berwarna merah
  • Tumis bawang bombay, bawang putih dan jahe sampe harum
  • Masukan semua saus2 dan teman2, tambahkan air, aduk rata
  • Masukan kepiting , aduk2 smp kepiting terlumuri dengan bumbu, icipi apakah rasa sudah pas
  • Kentalkan dengan larutan maizena, biarkan mendidih, angkat 
  • hidangkan dan sajikan.