Senin, 28 Januari 2013

Sayur Pucung Gabus

 
Sayur Gabus Pucung
Bahan:
  • Daun bawang iris serong
  • 7 buah rawit merah, belah dua menyerong
  • Minyak untuk menumis
  • 750 ml air
  • Garam secukupnya
  • 1sdt gula
  • Jeruk limau
Rendaman ikan:
  • 1 kg ikan gabus ukuran sedang, bersihkan sisiknya
  • 3 sdt ketumbar, shangrai
  • 4 btr bawang putih
  • ½ sdt garam
  • 2 buah jeruk nipis
Bumbu:
  1. 4 buah sereh, geprek
  2. 3 cm lengkuas geprek
  3. 1 cm Jahe geprek
  4. 3 lembar daun salam
  5. 6 lembar daun jeruk, robek- robek
  6. 2 buah tomat, potong dadu
Bumbu halus:
  • 12 bawang merah
  • 8 bawang putih
  • 3 cm kunyit, untuk keluar wanginya, dibakar dulu
  • 6 buah kluwek ambil dagingnya, rendam air hangat
  • 6 buah cabe merah kriting
  • 4 buah kemiri geprek lalu shangrai
Cara membuat
1. Bersihkan ikan dan hilangkan sisiknya, lalu uleg halus bawang putih, garam dan ketumbar shangrai, lalu lumuri di badan ikan lalu beri perasan air jeruk. Sisihkan 1 jam agar meresap. Lalu goreng di minyak panas.
2. Haluskan bumbu halus, lalu tumis dengan sedikit minyak sisa dari menggoreng ikan, tumis hingga bumbu harum, masukkan sereh, lengkuas, daun salam dan daun jeruk. Terus matangkan lalu masukkan irisan tomat, masak hingga tomat layu.
3. Lalu masukkan air, gula dan garam sampai rasanya menjadi pas, biarkan mendidih.Masukkan ikan gabus yang sudah digoreng, biarkan bumbu meresap, terakhir masukkan irisan cabai dan daun bawang.
4. Sajikan saat hangat, setiap disajikan beri perasan air jeruk limo/ jeruk sambal untuk menambah citarasa segar.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar